Latest News

Catch the latest updates from COACH-PORTAL.RU

 

Хитрая ловушка: Выделяться или быть достойным? Дмитрий Пластинин

Пластинин ДмитрийМой товарищ и коллега Yaroslav Avdiev в одной из своих публикаций, как всегда, ёмко и точно отфиксировал дилемму:

«Культивируется, как само собой разумеющееся, что нужно “отличаться от”. А не есть ли это какая-то хитрая ловушка? Ведь, если по правде, гораздо понятнее как быть “достойными”.»

В трёх простых предложениях сосредоточен вопрос личного выбора человека в его отношении к миру:

1. Либо: Жить в соответствии со своими внутренними ценностями, «достойно»,
2. Либо: Заявлять о себе этому миру, выделяться, отличаться от других.

Хитрость этого противопоставления в том, что оно искусственно. Каждый из вариантов подразумевает дальнейшую логику, служащую основой для противопоставления:

1. Жить «достойно» и не высовываться. Те, кому ты нужен, сами заметят тебя и оценят «по достоинству».
2. Выделяться, отличаться от других – «недостойными» методами: придумывать себе «легенду», качества, которыми реально не обладаешь, подвиги, которых не совершал и т.п., читай «врать».

ДостойныйИ то, и другое – путь в никуда.

Потому что в первом случае [в пределе] мы получим непризнанного гения шизоидного типа, а во втором – продавшего душу дьяволу политика федерального уровня. Вот такое получается «счастье»…

Где же выход?

Оказывается, в простой комбинаторике. В представленной логике видятся две оси измерений: «недостойно – достойно» и «прятаться – выделяться». Делаем из них квадрант, как нас учили много раз, и видим, что в его правом верхнем углу спокойно уживаются вместе «достойно» и «выделяться»! То есть выделяться на основе своих достоинств.

Все позитивные концепции персонального брендинга [по крайней мере, известные мне] берут за основу именно этот подход.

Главное в них – не «как выделиться любыми средствами на полке супермаркета жизни», а «познай себя». Осознай свои достоинства. Ценности. Смысл. Для чего? Ради кого?

И лишь потом определи, что нужно сделать, чтобы те, «ради кого», узнали о тебе и стали доверять.

Ваш,
Дмитрий Пластинин

Об Авторе: Дмитрий Пластинин (См.Портфолио)

Поделиться статьей