Latest News

Catch the latest updates from COACH-PORTAL.RU

 

Андрей Зибров. Знакомство с коучингом: взгляд изнутри.

Когда я впервые услышал слово “Коучинг”, оно показалось мне каким – то чужим и непонятным. Тогда я постарался побольше узнать о нем в Интернете. Какое-то общее мнение у меня сложилось, но ясности с чем конкретно я могу столкнуться, не было. И до сих пор люди, которые обращаются ко мне как к коучу в первый раз, не особо хорошо представляют, что их ждет впереди.

Я сформулировал несколько вопросов, ответы на которые помогут вам составить свое мнение о коучинге. Но основной уклон я делаю на тех людей, которые действительно заинтересуются этой технологией и примут решение лично попробовать ее на себе.

Вам эта статья позволит стать более подготовленными к тому, чтобы комфортнее, быстрее и легче включиться в этот увлекательный процесс. Вот как выглядят эти вопросы:
– Что такое коучинг?
– Как это происходит? На что похоже?
– Кому и зачем он может быть полезен?

Сразу хочу сказать вам, что я не буду давать каких – то “правильных” терминов и описаний. В основном здесь будет мой опыт, мое видение и мои ощущения.

Кратко отвечу на первый вопрос. Говорят что коучинг – это новая технология, помогающая профессия, новый подход к обучению и управлению. Есть коучинг командный и индивидуальный.
Чтобы лучше понять, что такое коучинг, вам нужно его попробовать. А что если бы вы прямо сейчас смогли испытать этот волнующий опыт. Я предлагаю Вам, двигаясь дальше по тексту, начать ясно представлять себе все, что Вы читаете, и буквально «проживать» все это.

Представьте себе, что Ваше любопытство наконец-то вознаграждено, и Вы воспользовались возможностью, встретится с коучем. Формат Вашего с ним взаимодействия называется “Коуч-сессия”.
Внешне, на первый взгляд это может напоминать обычное общение. Общение, в котором коуч задает Вам вопросы, а Вы на них отвечаете. Вы вместе с коучем можете в это время сидеть, стоять или медленно прохаживаться. Коуч может походу беседы что-то писать или рисовать, возможно, он предложит и Вам тоже рисовать цветными маркерами или карандашами. А возможно коуч начнет раскладывать на полу листочки бумаги и предложит Вам ходить по ним. Любой из этих процессов настолько увлекает, что вскоре Вы практически перестаете замечать окружающее.
Очень часто, коуч задавая вопрос, будет добавлять: опиши, как ты это видишь, как тебе это представляется? В эти моменты Вы начинаете намного ярче и четче видеть образы и картинки, которые зарождаются внутри Вас. Всматриваясь в эти образы, Вы можете начать замечать, как у Вас начинают появляться новые мысли, новые идеи и ощущения. Иногда это может быть в форме откровения или вспышки озарения. Вы начинаете осознавать то, к чему раньше у Вас не было сознательного доступа. Вы начинаете понимать то, что раньше понять никак не могли. Не всегда это понимание бывает приятным. Но оно может стать “Целебным” для Вас.

В результате взаимодействия с коучем Вы можете хорошо осознать текущие события, ясно представить картину будущего и у Вас может появиться больший доступ к своим ресурсам и безграничным возможностям, о которых Вы возможно даже и не подозревали.

Но чтобы понять до конца, в результате чего вдруг к Вам начинают приходить решения, у Вас появляется понимание, и Вы начинаете видеть выход из тупиковой ситуации, появляется вера в себя и в свои силы, и готовность тотчас же начать действовать – вам нужно сейчас самим стать коучем на пару минут. Перенеситесь мысленно в его тело. Посмотрите из его глаз и увидьте самого себя, отвечающего на вопрос. Может быть, Вы даже услышите этот ответ. Дайте себе немного времени вжиться в эту роль и начать чувствовать все то, что чувствует коуч. Первое, что Вы должны заметить, что здесь совершенно другие ощущения. Если в роли клиента, Вы испытывали сильное желание найти верное решение, то в роли коуча у Вас этого желания нет. И как бы это парадоксально ни звучало, но чем меньше у коуча желания помочь, тем больше желания и готовности искать у клиента.

Когда Вы коуч, вы никак не оцениваете находящегося рядом с Вами человека и все то, что он Вам говорит. Вы принимаете этого человека и любые его ответы, такими, какие они есть, не давая им никакой своей оценки, и не пытаясь их интерпретировать.
Фоном для всего этого служит Вера. Вера коуча и в самого человека и в его способности. Вера в то, что у человека внутри есть все необходимое для того, чтобы решить поставленную перед собой задачу. Вера в его Уникальность и Принятие его таким.
Вот эта смесь Неоценочного Слушания, Принятия и безграничной Веры порождает глубинную связь с другим человеком и в нем вдруг начинает раскрываться его потенциал.

А еще коуч использует “Поддержку”. Чтобы понять, что это такое представьте себя Родителем маленького карапуза, который принес Вам показать свой первый рисунок. Кто нибудь посторонний, увидев этот рисунок, мог бы сказать, что это просто каракули. Но только не Вы. Вы, держа в руках этот листочек, испытываете счастье и смотрите на малыша с Любовью. А в голове у Вас единственная мысль: “Ты МОЛОДЕЦ”. Вот это и есть “Поддержка”.

Итак, коуч создает особенную атмосферу принятия, доверия и поддержки, в которой человек становится способен на большее, он обнаруживает в себе ресурсы и начинает видеть пути достижения своих целей.

Теперь я расскажу Вам о том, с какими запросами можно работать в коучинговом формате и к чему Вам нужно быть готовым. Коучинг – это технология, работающая с целями. И она работает только в том случае, если у Вас есть запрос. Когда у Вас есть цель и Вы готовы над ней работать, то коучинг позволяет прийти к ней быстрее и эффективнее. Вы можете сэкономить уйму времени и усилий.

Если Вы не очень хорошо понимаете, куда Вам двигаться, и Вам кажется, что целей у Вас нет, то коуч поможет Вам их осознать и сформулировать. В начале любой сессии формулируется запрос. Это не тоже самое, что цель. Цель, может быть какая угодно, а запрос делается именно на эту сессию в отношении данной цели. Например: получить больше ясности; получить больше осознанности; получить доступ к ресурсам, которые помогут достичь цели; увидеть первые шаги; усилить мотивацию.

Коучинг можно использовать, когда перед Вами стоит проблема выбора. Например: принять одно предложения или другое, продолжать отношения с человеком или лучше расстаться, и т. д. Так же он может помочь, если Вы чувствуете что оказались в тупиковой ситуации и не видите выхода из нее, или просто столкнулись с каким – то препятствием на пути к цели, или даже кризисом.

Вам важно знать и помнить о том, что коуч не будет давать Вам каких – либо советов по поводу выхода из этих ситуаций, поэтому не ждите их. Но он будет способствовать тому, чтобы Вы сами нашли решение.

Помните о том что коуч Принимает любое проявление Вашей воли, поэтому будет очень хорошо, если Вы будете испытывать Любопытство и Интерес, готовность экспериментировать и ошибаться, готовность искать и находить, вместо того чтобы испытывать уныние и неготовность действовать. В ходе любой коуч сессии всегда помните о том, что у Вас и у коуча разные задачи.

Будьте готовы “работать” над своим запросом, потому что Вы, и только Вы будете это делать, а коуч будет лишь создавать для Вас особые условия – ту атмосферу, в которой вы сделаете прорыв.

Андрей Зибров (портфолио)
Профессиональный практикующий коуч
Год написания статьи – 2009

Поделиться статьей